2015年8月21日金曜日

自分から挑戦しようとするキャンパーたち

富士山YMCA アドベンチャー4DAYS1キャンプ 3日目報告

午前6時、気温24℃、天気雨。外は霧で真っ白・・・まさに朝霧高原。昨夜は全員、ティピーテントに泊まりましたが、早朝テント内は水浸し・・・なんと寝袋を濡らしてしまいました。今後は戸締まりを忘れずにお願いします。アドベンチャー4DAYS1のキャンプも今日で3日目を迎えました。
ドキドキしながら参加したYMCAキャンプですが、グループのお友だちと協力しながら食事の配膳をしたり、野外料理をしたり、インディアンテントをたてたりとそれぞれに与えられた役割をしっかり取り組みました。初めてのことでも自分からやってみたい、挑戦しようという姿が増えてきました。その傍らで手を出さずに見守っているリーダーたちからも驚きと喜びの声が聞こえてきています。さて、今日の午前中は野外創作料理に挑戦ということで全国B級グルメ選手権大会で優勝したこともある地元「富士宮焼きそば」と創作スープ作りに挑戦しました。キャンプ支援センターで火おこしから始めました。昨日たまご焼きで使った大きな鉄板で今日は本格的な富士宮焼きそばを塩だれで作り、みんなで美味しくいただきました。創作スープは具だくさんでとても美味しく満腹になりました。
午後はキャンプ場からYMCAバスで10分ほど行った小林牧場で酪農体験を楽しみました。牧場の方からのご指導をいただきながら初めての乳搾りでしたが、上手に絞ることができました。音楽に合わせてふりふり無塩バター作りも楽しかったです。作ったバターを焼きたてのパンにつけて食べてみましたがこれまた最高の味でした。
明日でこのキャンプも終わります。今夜はみんなで一つの火を囲んで最後の夜を楽しみました。                
(富士山YMCA駐在スタッフ 小林 一郎)