午前6時、気温22℃、天気晴れ。夜明け前から富士山がきれいに見えていました。山頂付近に笠雲がかかっているのが少し気になりましたが、曇り空ではありましたが過ごし安い一日となりました。
さて、今日の4DAYS1の朝食は、キャンプ支援センターで「ホットドックとオニオンスープそしてジャガイモの丸焼き」作りに挑戦しました。ホットドックはソーセージとキャベツの千切りをはさんでアルミホイルで包み牛乳パックの中に入れて丸ごと燃やすと出来上がりです。ケチャップをつけていただきました。ジャガイモはアルミホイルで包み、炭の中で焼いてホクホクでおいしくなりました。朝食をすませるとメインホールのそばに立つけやきの木をロープを使って昇り降りする「ツリーイング」と通称インディアンテントと呼ばれている三角錐型のティピーテントを組み立てる「テンティング」とに分かれて挑戦しました。
高い木の上からの眺めはいつものとは違う風景で面白かったという声が多くありました。また出来上がったティンピーテントが意外に大きくて驚いていたようでした。キャンプも2日目の夜を迎えています。
大きなケガもなくみんな楽しんでいます。3日目は富士山YMCA近くの本物の酪農家を訪問して、乳搾りやバター作りに挑戦します。自分たちで作ったバターをパンに付けて食べたらおいしいだろうなあ・・・。
(富士山YMCA駐在スタッフ 小林 一郎)